Запечённый батат с морковью и специями на Рождество или Новый Год

Батат — один из моих самых любимых продуктов. Он вкусный, сладкий, сытный и полезный. Больше всего батат едят в странах Центральной и Южной Америки, откуда он, собственно говоря, и родом. Пик приготовления блюд из батата начинается с середины осени и продолжается примерно до нового года. Это не удивительно, так как в Америке активно отмечают такие праздники, как День Благодарения, Рождество и Новый Год — дни, когда принято накрывать большие столы и звать родных и друзей на ужины.zapecjonnij_batat_s_morkovju-9

Почему бы и в наших краях не удивить свою семью блюдом из этого чудесного овоща на Рождество или Новый Год? Сегодня я расскажу вам крайне простой рецепт запечённого батата с морковью и разными специями. Вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи, травы и приправы — тут дело вкуса. Однако из личного опыта могу сказать, что батат прекрасно сочетается с чесноком и красным перцем. Кроме того, если вы хотите получить ещё более необычное зимнее  рождественское блюдо, то к батату можно добавить немного корицы.

Кстати говоря, в прошлом году я выкладывала рецепт интересной запеканки из батата с пеканскими орехами, которая стала пользоваться очень большой популярностью.

Ингредиенты

  • Батат (5 шт.)
  • Морковь (4 шт.)
  • Лук (2 шт.)
  • Соль (1/2 ч.л.)
  • Перец (1/4 ч.л.)
  • Красный перец (1/8 ч.л.)
  • Сушёный чеснок (1 ч.л.)
  • Оливковое масло (5 ст.л.)zapecjonnij_batat_s_morkovju-2

Приготовление

  1. Соломкой нарезаем батат и морковь.zapecjonnij_batat_s_morkovju-3zapecjonnij_batat_s_morkovju-4
  2. Лук нарезаем полукольцами.zapecjonnij_batat_s_morkovju-5
  3. Выкладываем овощи в глубокую миску, добавляем специи и оливковое масло. Всё хорошо перемешиваем.zapecjonnij_batat_s_morkovju-6
  4. Противень застилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем батат с морковью.zapecjonnij_batat_s_morkovju-7
  5. Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Иногда я держу овощи в духовке дольше, чтобы они приобрели хрустящую корочку.zapecjonnij_batat_s_morkovju-1

Всем приятного аппетита!

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *