Влажный лимонный кекс

История этого десерта крайне проста. Как-то раз у моей коллеги на работе был праздник и она принесла лимонный кекс. Поскольку в нём присутствовала мука (которую я не ем), то кекс, увы, я не смогла продегустировать. Однако весь наш коллектив восторгался этим, на первый взгляд, простым лимонным кексом.vlazhnij_limonnij_keks-5

Я узнала рецепт и в один из выходных дней решила приготовить эту вкусняшку. Скажу честно — кексы не мой любимый вид сладкого. Мне не нравится, что чаще всего они сухие и без варенья и джема их не очень интересно есть.

Но в этом рецепте есть маленький приёмчик, который поднимает его на новый уровень. Мы будем пропитывать кекс лимонным сиропом, который сделает выпечку влажной, мягкой и рассыпчатой.

В своём рецепте я заменила обычную пшеничную муку на миндальную и тем самым получила лимонный кекс без глютена. Но если у вас нет никаких аллергий, то смело используйте обычную муку.

Ингредиенты

  • Сливочное масло (225 гр.)
  • Сахар (85 гр.)
  • Мёд (2-3 ст.л.)
  • Миндальная мука (225 гр.)
  • Яйцо (4 шт.)
  • Лимон (2 шт.)vlazhnij_limonnij_keks-8

Приготовление лимонного кекса

  1. Масло комнатной температуры взбиваем вместе с мёдом до однородной гладкой массы. Если вы используете жидкий мёд, то скорее всего вам потребуется 3-4 ст.л. (в зависимости от его сладости). Если у вас густой мёд, то будет достаточно и 2 ст.л. с горкой. Кроме того, вы можете заменить мёд 225 гр. сахара.vlazhnij_limonnij_keks-9
  2. По одному вводим в тесто яйца.vlazhnij_limonnij_keks-10
  3. На мелкой тёрке натираем цедру двух лимонов.vlazhnij_limonnij_keks-11
  4. Добавляем её в тесто и продолжаем размешивать его миксером.vlazhnij_limonnij_keks-1
  5. Далее добавляем миндальную муку (вместо неё вы можете использовать обычную пшеничную муку в пропорциях 1:1).vlazhnij_limonnij_keks-2
  6. Готовое тесто выкладываем в форму для кекса и ставим её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Сверху тесто можно присыпать миндальной стружкой.vlazhnij_limonnij_keks-3
  7. Когда пирог готов, достаём его из духовки и даём немного остыть. В это время приступаем к «изюминке» данного десерта — лимонному сиропу. Для этого выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с 85 гр. сахара. Кекс прокалываем вилками в нескольких местах и заливаем наш десерт сиропом. vlazhnij_limonnij_keks-4
  8. Оставляем лимонный кекс на полчаса, чтобы сироп полностью впитался.vlazhnij_limonnij_keks-7

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *