Тыквенная запеканка с мясом

Октябрь для меня является тыквенным месяцем. В этот период я стараюсь как можно больше готовить блюд из тыквы — супы, салаты, гарниры и т.д. Сегодня я расскажу Вам рецепт безумно вкусной тыквенной запеканки с мясом. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой. Как-то принято варить из тыквы супы, каши или просто запекать тыкву кусочками. А вот о тыквенных запеканках не так часто и услышишь.

Перед описанием рецепта хочу сразу отметить, что тыквенную запеканку хорошо подавать со сметаной или с соусом из греческого йогурта, который я описывала в рецепте чечевицы по-индийски.

Ингредиенты

  • Тыква (1 шт.)
  • Фарш (1 кг.)
  • Консервированный горошек (1 банка)
  • Лук (1 шт.)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Морковь (2 шт.)
  • Соль
  • Перецtikvennaja zapekanka (6)

Приготовление тыквенной запеканки

  1. Тыкву хорошо промываем и нарезаем дольками, очищая ее от косточек.
  2. На противень застилаем бумагу для запекания, выкладываем дольки тыквы и сверху посыпаем их солью.tikvennaja zapekanka (2)
  3. Тыкву запекаем в духовке при 180 градусов 30 минут.
  4. Пока тыква запекается подготавливаем начинку для запеканки. Кубиками нарезаем морковь, мелко нашинковываем лук и 2 зубчика чеснока.tikvennaja zapekanka (7)tikvennaja zapekanka (3)
  5. На сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи и начинаем обжаривать.tikvennaja zapekanka (4)
  6. Когда овощи стали золотого цвета, добавляем фарш, соль и перец. Я брала 50% свиного и 50% говяжьего фарша.tikvennaja zapekanka (11)
  7. Когда фарш обжарится со всех сторон (на это потребуется 20-25 минут), добавляем консервированный горошек и выключаем огонь.tikvennaja zapekanka (9)
  8. Теперь возвращаемся к тыкве. Когда тыква приготовилась (она должна быть мягкой), достаем противень из духовке и даем тыкве немного остыть, чтобы было комфортно с ней работать руками.
  9. Начинаем очищать ее от шкурки. Приготовленную тыкву гораздо легче очищать, чем свежую.
  10. В очищенную тыкву добавляем два зубчика мелконарезанного чеснока, молотый черный перец и хорошо взбиваем блендером.tikvennaja zapekanka (8)
  11. В глубокую противень выкладываем фарш.tikvennaja zapekanka (10)
  12. Сверх выкладываем слой тыквы и ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Можно поставить и на 20 минут, так как в целом все овощи и мясо у нас уже готовы, но я люблю, когда края у тыквы начинают слегка коричневеть, поэтому держу запеканку 30, а то и 40 минут в духовке.tikvennaja zapekanka (12)

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *