Шарлотка. Цветаевский яблочный пирог

Первым пирогом, который я приготовила в свои 16 лет, была именно шарлотка. Признаюсь, что тогда она, увы, у меня не получилась и после этого я не решалась снова ее приготовить. Спустя десять лет я решила, что пора перебороть свой страх перед этим чудесным пирогом и начала исследовать тему шарлоток. На мое удивление, шарлоток людьми придумано много, и я постараюсь Вам рассказать несколько интересных и необычных рецептов данного пирога. Но для начала поговорим о знаменитом Цветаевском яблочном пироге.

По легенде, Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей яблочным пирогом, изюминкой которого являлся нежный сливочный крем. Возможно, поэтому, данный вид шарлотки был назван в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло (150 гр.)
  • Мука (200 гр.)
  • Сметана 25% (3 ст.л.)
  • Сода (1 ч.л.)
  • Уксус (1 ч.л.)

Для начинки:

  • Яблоки (2 шт.)
  • Сок лимона (1 ст.л.)

Для крема:

  • Сметана 25% (250 гр.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Сахар (3/4 стакана)
  • Мука (2 ст.л.)

Cvetaevskij pirog sharlotka (14)

Приготовление шарлотки

  1. Начнем с приготовления теста. Возьмем масло комнатной температуры и хорошо разомнем его вилкой.Cvetaevskij pirog sharlotka (15)
  2. Теперь добавляем муку. Ее лучше всего просеять, чтобы тесто получилось воздушным.Cvetaevskij pirog sharlotka (16)
  3. Масло с мукой хорошой разминаем руками, чтобы получилась крошка.Cvetaevskij pirog sharlotka (18)
  4. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и погашенную уксусом соду.Cvetaevskij pirog sharlotka (1)
  5. Тесто хорошо вымешиваем. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать. В конечном итоге оно у меня вышло все равно немного липким, но я присыпала его мукой завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 15 минут.Cvetaevskij pirog sharlotka (2)
  6. Теперь приступаем к начинке. Для начинки нам потребуются два яблока, желательно разных сортов, чтобы шарлотка вышла более богатой по вкусу. У меня одно яблоко было сладкое, а второе кисленькое. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины и нарезаем тоненькими слайсами.Cvetaevskij pirog sharlotka (3)
  7. Чтобы яблоки не темнели, поливаем их лимонным соком.Cvetaevskij pirog sharlotka (4)
  8. И, наконец, самое важное в Цветаевском пироге — крем. Берем сметану 25% и добавляем в нее одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.Cvetaevskij pirog sharlotka (5)
  9. Следующим шагом добавляем 3/4 стакана сахара. Тут, конечно, дело вкуса. Я советую сахар добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Может быть вы хотите более сладкую шарлотку, на которую уйдет целый стакан сахара, а может, наоборот, вам по вкусу менее сладкий пирог, на который будет достаточно 1/2 стакана сахара. Снова хорошо перемешиваем наш крем.Cvetaevskij pirog sharlotka (6)
  10. Теперь добавляем 2 столовые ложки муки. Она нам необходима для того, чтобы крем не был слишком жидкий.Cvetaevskij pirog sharlotka (7)
  11. Хорошо вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков от муки.Cvetaevskij pirog sharlotka (8)
  12. Настал черёд собирания нашего пирога. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Достаем тесто из холодильника и раскатываем блин толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем его в форму для запекания так, чтобы он покрывал дно и бортики формы. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы оно во время запекания не поднялось.Cvetaevskij pirog sharlotka (9)
  13. Следующим шагом выкладываем дольки яблок по спирали. Я чередавала дольки сладкого яблока и кислого яблока, чтобы не получилось так, что в одной части пирога больше сладких кусочков, а в другой — кислых.Cvetaevskij pirog sharlotka (10)
  14. Заливаем яблоки сливочным кремом и ставим пирог на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.Cvetaevskij pirog sharlotka (11)
  15. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.Cvetaevskij pirog sharlotka (13)

Это удивительно нежный яблочный пирог, который порадует вас, ваших родных и друзей. В тот же вечер, после его приготовления, мы поехали на ужин к моей маме и она сказала: «Очень вкусная шарлотка, но особенно удивляет своим вкусом крем». Для меня этих слов было достаточно, особенно, осознавая тот факт, что маму сложно удивить из-за ее большого кулинарного опыта.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *