Шакшука с бобами

Вы проснулись утром и открыли холодильник. Нашли там яйца, помидоры, перец, лук — всё как обычно. Казалось бы, можно смело приступать к приготовлению обычной яичницы или омлета, пустив все остальные ингредиенты внутрь блюда. Но сегодня мы поступим иначе и проготовим кое-что новенькое, а именно — шакшуку. Шакшука — арабское блюдо, родом из Туниса, нынче очень популярно в Израиле и считается классической еврейской «яичницей».

Классическая шакшука — это яйца, пожареные в помидорах со специями на оливковом масле.

shakshuka_s_bobami-11

Шакшука потрясающе выглядит и просто безумно вкусна. По правилам она подаётся в кастрюле. По классическому рецепту шакшука готовится долго, даже шкурку с помидоров вручную снимают. Но мы с вами люди деловые, поэтому будем использовать консервы «помидоры в собственном соку». Также вкусно,  но намного быстрее! Обязательные ингредиенты шакшуки — яйца, томаты, перец, чеснок, специи и оливковое масло, но мы добавим еще и бобы. Поверьте, они сделают шакшуку еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • Яйцо (2 шт.)
  • Бобы (1 банка)
  • Томаты в собственном соку (1 банка)
  • Острый перец чили (1/4 ч.)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Болгарский красный перец (1/3 ч.)
  • Вяленые помидоры (4-5 шт.) — по желанию.
  • Оливковое масло — говорят, шакшуку можно готовить только на нём.
  • Любые специи по желанию!shakshuka_s_bobami-2

Приготовление шакшуки с бобами

  1. Сначала классика. Рубим лучок и чесночок. Плакать разрешается!
    shakshuka_s_bobami-3
  2. Дальше морковь натираем на средней тёрке. shakshuka_s_bobami-4
  3. Перекладываем все овощи в сковороду, добавляем оливковое масло и начинаем пассеровать.shakshuka_s_bobami-5
  4. В это время нарезаем небольшими кубиками болгарский перец, а красный чили перец мелко шинкуем.shakshuka_s_bobami-6
  5. Добавляем перец в сковороду к остальным овощам и продолжаем обжаривать.
  6. Далее вяленые помидоры в масле нарезаем небольшими кусочками и добавляем в блюдо. Этот пункт не является обязательным, но вы удивитесь сколько удовольствия можно получить, находя вилкой кусочки вяленых помидоров, пока вы едите шакшуку. shakshuka_s_bobami-7
  7. Следующим этапом добавляем к овощам бобы (предварительно слив воду), томаты в собственном соку и любимые специи. Тушим всё на среднем огне 3 минутки.shakshuka_s_bobami-8
  8. Делаем два углубления.shakshuka_s_bobami-9
  9. Вводим в них яйца. Я сначала разбиваю яйцо в отдельную миску и выливаю его в углубление, но это только из-за неуверенности в своем мастерстве! Смело забивайте яйцо ножиком и выливайте на сковородку, пропуская манипуляции с мисками.shakshuka_s_bobami-10
  10. Прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и оставляем блюдо на 5-7 минут.
  11. Перед подачей шакшуку можно украсить рубленной зеленью.shakshuka_s_bobami-12

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *