Праздничный кекс с маком, лимонным курдом и безе

Раньше я была рьяным фанатом шоколадных десертов, но в последнее время я полюбила десерты с кислинкой. Особенно я балдею от пирогов с лимонным курдом. Идея для этого десерта родилась довольно спонтанно. Я смотрела в интернете фотографии тортиков и наткнулась на торт с маком, лимонным кремом и безе. В тот же вечер я решила приготовить что-то на эту тему и у меня получился кекс, хотя изначально планировался торт. Хоть по форме десерт и похож на торт, всё же семейство единогласно согласилось, что на вкус это настоящий кекс, пропитанный лимонным курдом.

Итак, в своём рецепте я указала количество ингредиентов, которое требуется для двух коржей. На фотографии, однако, вы увидите, что я испекла четыре коржа. В тот день меня очень потянуло на кулинарию и я захотела испечь огромный кекс-торт. Но вы легко можете выпекать любое количество коржей, даже одного будет вполне достаточно — у вам получится маленький плоский кексик.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления — 2-2,5 часа.

Ингредиенты для двух коржей

  • Сливочное масло (350 гр.)
  • Сахар (350 гр.)
  • Яйца (6 шт.)
  • Мука (350 гр.)
  • Разрыхлитель (1 ч.л.)
  • Мак (50 гр.)

Для декора

Приготовление

  1. В чаше блендера взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до гладкой мягкой текстуры.
  2. Далее добавляем яйца и продолжаем всё взбивать.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к жидким и всё хорошо перемешиваем.
  5. Следом добавляем мак.
  6. Выкладываем половину теста в круглую форму (24 см диаметром) и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
  7. Далее  готовим сироп. В сотейник наливаем полстакана воды и кладём 10 чайных ложек сахара. Ставим сотейник на огонь и доводим содержимое до кипения и ждём 2-3 минуты. После чего выключаем плиту.
  8. Теперь собираем наш кекс-торт. Каждый корж промазываем сиропом, обильно смазываем лимонным курдом (рецепт можно найти в блоге) и посыпаем поломанными безешками.
  9. Самый верхний слой обильно заливаем лимонным курдом и размазываем его также по бокам кекса.
  10. Декорируем торт безе.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *