Овощной пирог-запеканка без муки

Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru

На дворе август, а значит самый сезон собирать урожай с грядок и довольствоваться домашними овощами. Но порой не хватает идей, что же можно приготовить из тех же кабачков, чтобы было вкусно и необычно. Конечно, всегда спасет пирог со вкусной начинкой из кабачков, капусты или картошки. Но к чему нам лишнее тесто, когда можно сделать настоящий диетический овощной пирог без муки и теста. Уверена, что он не оставит Вас равнодушным.

Самое сложное в этом рецепте это сперва нарезать овощи, а потом их правильно сложить. Я скажу так, на этот приготовление этого блюда (не считая выпечки) у меня ушло минут 45. Делала я его первый раз, поэтому все шло медленно. Думаю, что с приходом опыта, 30 минут вполне будет достаточно на приготовление данного пирога.

Ингредиенты:

  • Кабачок (1 шт.)
  • Цукини (1 шт.)
  • Морковь (3 шт.)
  • Яйцо (2 шт.)
  • Твердый сыр  (100-150 гр.)
  • Сыр фета (4-5 ст.л.)
  • Сливки (200 грамм)
  • Чеснок (4-5 маленьких зубчика или 3 больших)
  • Соль
  • Перец

Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru

Приготовление овощной запеканки:

  1. Очищаем от шкурки цукини, кабачок и чистим морковь. Далее берем ножик, которым обычно чистят огурцы или картошку и начинаем нарезать пластами наши овощи. Резать нужно вдоль тем самым получая полупрозрачные длинные лепестки.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  2. Нарезанные овощи солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  3. Начинаем укладывать наш пирог. Для начала низ формы застелим бумагой для запекания, чтобы пирог не прилип к форме. Бумагу и края формы немного смазываем растительным маслом.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  4. На дно формы ровным тонким слоем покрываем нарезанными овощами (потребуется около 10-12 кусочков овощей).Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  5. Все оставшиеся овощи начинаем выкладывать по спирали, начиная от стенки формы и постепенно двигаясь к центру.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  6. В итоге пирог должен напоминать раскрывшуюся розочку. Теперь самое время готовить соус для заливки пирога.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  7. В миске смешиваем сливки, сыр филадельфию, натертый твердый сыр, два яйца и выдавленный чеснок. Хорошо все перемешиваем, а сыр филадельфия мнем вилкой, чтобы в нашем соусе не было больших кусков.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  8. Заливаем пирог соусом, после чего пару раз надо постучать формой по столу, чтобы соус проник как можно глубже в пирог. Тем самым при выпечки овощи будут хорошо сцеплены между собой.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru
  9. Ставим будущий пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. После того, как прошел час, я выключила духовку и дала пирогу постоять в духовке еще 10 минут. После этого достаем пирог из духовки и даем ему постоять при комнатной температуры еще минут 10. Лучше всего пирог подавать теплым, а не горячим.Овощная запеканка на скорую руку. Рецепт с пошаговыми фотографиями. FoodForLife.ru

 

Заметки:

  1. Вы можете использовать в изготовлении пирога любые овощи – картофель, тыкву, батат, баклажаны и так далее. Я решила сделать низкоуглеводный пирог, что актуально для всех представительниц женского пола, следящих за фигурой.
  2. И помните, у всех духовки отличаются. Блюдо может готовиться чуть дольше или чуть меньше. Если в первый раз пирог у вас не пропёкся до конца, значит следует увеличить время приготовления пирога на 15-20 минут.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Елена:

    Не очень получился пирог. Овощи не допеклись, очень много сока выделилось, с готового пирога сливала несколько раз сок. Чтобы заполнить всю форму пришлось добавить еще по 1 морковке, цукини и кабачка, хотя форма не широкая. Сырная часть вкусная, очень нежная. Но не спасла общий вкус пирога.

    • Ксения Тоечкина:

      Очень жаль, что пирог не вышел. Не могу более подробно прокомментировать, так как среди моих друзей многие делают именно этот пирог и я слышала только хорошие отзывы. Возможно все зависит от самих овощей. Я пирог делаю в летнее время, использую маленькие кабачки и морковь и может быть они дают меньше сока. Что касается того, что Вам пришлось добавить еще овощей, тут рецепт, наверное, винить не стоит. У всех формы разные. На моих фото четко видно, что для моей формы всего хватило. По поводу готовности пирога, я не раз писала в своих рецептах, что все хозяйки должны учитывать свою модель духовки. У одних блюдо готовится быстрее, у других медленнее. В этом рецепт тоже допишу, что надо ориентироваться на свою духовку и подстраиваться под её режим готовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *