Морковный торт для большого праздника

Недавно нашему старшему сыну исполнилось 2 годика. В прошлом году мы заказывали торт в кондитерской студии. В этом году я решила порадовать сына и гостей домашним морковным тортом. Почему именно морковным, возможно, спросите вы? Дело в том, что продукты мы заказываем в магазине и их нам привозит курьер. И вот по ошибке, вместо 6 морковок, нам привезли 6 кг моркови! Часть я натёрла и заморозила на зиму, а оставшаяся часть морковки вдохновила меня на торт.

Сразу скажу, что на всех фотографиях (кроме «ингредиентов») всё представлено в удвоенном варианте. Поскольку на дне рождении было много народу, то торт я решила сделать огромным и каждого продукта взяла в удвоенном размере. У меня вышло 3 больших коржа (диаметром 24 см.). Декорировала торт домашней карамелью (рецепт можно прочитать ТУТ). Единственное, что в карамель я не добавляла соль.

Торт получается очень вкусным и насыщенным. Но, если вы не любите какую-то из специй, то лучше уберите её из рецепта. Я обожаю корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех, поэтому мой выбор пал на них. Можно использовать только корицу, хуже от этого торт не будет.

Ах да, чуть не забыла. В качестве декора я использовала карамельные фигуры. Делаются они просто — в сотейник засыпаем сахар (100 грамм), растапливаем его до коричневого цвета. С помощью ложки разливаем карамель по плёнке в виде разных форм и фигурок. Если интересует более подробное описание, оставляйте свои комментарии и я сделаю отдельный рецепт.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Морковь (350 гр.)
  • Мука (375 гр.)
  • Яйца (3 шт.)
  • Яичные белки (2 шт.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Лесной орех (60 гр.)
  • Грецкий орех (50 гр.)
  • Коричневый сахар (40 гр.)
  • Кокосовая стружка (60 гр.)
  • Виноградное масло (270 мл.)
  • Сахар (380 гр. + 40 гр.)
  • Разрыхлитель (2 ч.л.)
  • Имбирь (1/2 ч.л.)
  • Корица (1 ч.л.)
  • Гвоздика (1/2 ч.л.)
  • Мускатный орех (1/3 ч.л.)
  • Соль (щепотка)

Для крема:

  • Сыр Маскарпоне (500 гр.)
  • Сахарная пудра (200 гр.)
  • Сливочное масло (3 ст.л.)
  • Лимон (1 шт.)

Приготовление морковного торта

  1. На мелкой тёрке натираем морковь. Добавляем к ней кокосовую стружку и всё хорошо перемешиваем. В отдельной миске взбиваем виноградное масло с тремя яйцами и 240 граммами сахара. Вмешиваем морковную смесь в яичную.
  2. Далее добавляем специи, соль и разрыхлитель.
  3. После чего добавляем муку и тесто тщательно перемешиваем.
  4. Орехи мелко рубим, перекладываем в сковородку, добавляем коричневый сахар, пару столовых ложек воды и на медленном огне карамелизируем. Не забывайте постоянно помешивать их, чтобы орехи не подгорели.
  5. В блендере взбиваем 2 яичных белка с оставшимися 140 граммами сахара. У вас должна получится гладкая меренга, но не обязательно до стойких пиков.
  6. Вмешиваем меренгу в тесто. Эту процедуру лучше делать в несколько этапов — добавили немного меренги в тесто, вымешали, затем снова добавили меренгу и опять хорошо перемешали тесто.
  7. Теперь займёмся цедрой апельсина. Я использовала ножик для чистки кожуры. С его помощью сняла с апельсина кожуру и потом ножиком нарезала её на длинные полоски. Переложила кожуру в сотейник, залила водой и довела до кипения. Слила воду, опять залила новой водой и снова довела до кипения. Вы заметите, что вода становится оранжевой. Такую процедуру необходимо сделать 4 раза, чтобы полностью убрать горечь у апельсиновой цедры.
  8. В пятый раз заливаем цедру водой и добавляем 40 грамм сахара. Варим цедру на медленном огне 5-7 минут.
  9. Добавляем цедру и орехи в тесто и хорошо всё перемешиваем.
  10. Тесто разделяем на 2 части, заливаем в формы для запекания и выпекаем при 170 градусов 45 минут. Деревянной палочкой можете периодически проверять пропеклась ли середина у коржа. Готовые коржи достаём из духовки, даём 5 минут остыть и заворачиваем в плёнку, чтобы они стали более мягкими.
  11. Пока коржи остывают, займёмся кремом. Для этого необходимо в блендере взбить сыр, масло, сахарную пудру и цедру одного лимона. Если вы хотите получить более творожный крем, то добавьте растопленное масло. Если хотите, чтобы крем был гладким и сливочным, то масло должно быть комнатной температуры.
  12. Снимаем верхушку у коржа и промазываем каждый слой кремом.
  13. Декорируем по своему желанию. Поскольку у нас был большой праздник, то я делала двойную порцию всего. У меня вышло 3 больших коржа, которые я промазала кремом, сверху полила всё домашней карамелью и украсила карамельными фигурками.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *