Меренговый рулет Тоечкиной

Вы, наверное, сразу заметили необычное название рецепта. Немного расскажу, почему я решила дать имя этому рулету. Дело в том, что меренга — это моя слабость. Я обожаю все блюда, в которых она фигурирует — безе-печенье, безе-торты, безе-рулеты, десерт Павлова, латвийский торт «Cielaviņa» и так далее. И вот у меня руки наконец-то дошли до меренгового рулета. Всё моё семейство было просто в восторге от этого десерта, а свекровь сказала, что я просто обязана назвать его в честь себя — мало ли этот рецепт войдёт также в историю, как и Цветаевская шарлотка.

Вот так и родилась история этого десерта. Вы спросите — чем же этот рулет отличается от сотен других меренговых рулетов? Мой ответ — необычным кремом. Я его изобрела лично, можно сказать придумала на ходу и получилось, на мой взгляд, шикарное сочетание.

Обычно в такие рулеты идут взбитые сливки или сырные крема. Я решила пойти дальше и соединила сливки с сырным кремом и лимонным курдом. Получился очень нежный крем с кислинкой, которая сразу преобразила меренговый рулет.

На приготовление рецепта уйдёт примерно 1 час. Количество порций: 10-12 порций.

Ингредиенты

Для рулета

  • Яйца (4 шт.)
  • Коричневый сахар (130 гр.)
  • Сахарная пудра (130 гр.)
  • Фисташки (для декора)

Для начинки

  • Сыр Маскарпоне (500 гр.)
  • Сливки 35% (300 мл.)
  • Лимонный курд (1 порция, рецепт читайте в блоге)
  • Сахарная пудра (по вкусу 100-150 гр.)
  • Экстракт ванили (1 ст.л.)
  • Ягоды (примерно 200 гр.)

Приготовление рулета

  1. Для начала приготовим меренговый рулет. Отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки на средней скорости.
  2. Когда появилась пенка, начинаем постепенно добавлять коричневый сахар в несколько этапов. Мешаем меренгу на скорости чуть выше средней.
  3. Когда сахар полностью добавлен, высыпаем в массу сахарную пудру и недолго её вмешиваем в меренгу на невысокой скорости.
  4. Когда сахарная пудра полностью вмешалась, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем меренгу около 5 минут. По консистенции меренга должна быть густой и блестящей.
  5. Фисташки очищаем от скорлупы, помещаем их в пакет и кухонным молоточком превращаем их в крошку.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё готовую меренгу, формируем из неё прямоугольник и посыпаем сверху крошкой из фисташек.
  7. Ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут, после чего убавляем температуру до 160 и выпекаем ещё 10-12 минут. Готовый корж достаём из духовки, сверху кладём на него ещё один лист пергамента и аккуратно переворачиваем корж. Тот лист пергамента, на котором корж выпекался теперь оказывается сверху и мы его снимаем. Даём меренговому коржу немного остыть (максимум 7-10 минут). На долго не оставляйте его, так как потом не сможете свернуть его в рулет.
  8. Пока готовится корж для рулета, приступим к крему. Взбиваем сливки до состояния жирной сметаны.
  9. Далее добавляем сыр Маскарпоне и сахарную пудру. Всё хорошо взбиваем. Для начала я советую немного добавить сахарной пудры и в самом конце попробовать крем на вкус. Если вам кажется, что не хватает сахара, то добавьте ещё немного.
  10. Теперь добавляем лимонный курд. Я советую его приготовить заранее приготовить (рецепт вы можете найти у меня в блоге). Однако, если заранее не успели приготовить — ничего страшного. Из оставшихся яичных желтков можно очень быстро сварить лимонный курд, остудить его немного и добавить в крем в жидком виде. Вместе с лимонным курдом в крем добавляем и экстракт ванили.
  11. Готовый корж смазываем кремом.
  12. Сверху посыпаем всё ягодами и молотыми фисташками.
  13. Аккуратно, с помощью бумаги для запекания, заворачиваем корж и формируем рулет. Ставим десерт в холодильник на 2-4 часа, после которых уплетаем его за обе щеки.

Всем приятного аппетита!

 

Вам также может понравиться...

4 комментария

  1. Регина:

    У меня свернулся крем, после того как я добавила курд

    • Ксения Тоечкина:

      Тут несколько вариантов. Первое — возможно вы добавили горячий (слишком тёплый) курд. Лимонный курд должен быть обязательно остывшим. Второе — вы могли перевзбить крем (те же сливки могли расслоиться и всё пошло не так).
      1. Сливки взбили до состояния жидкой сметаны.
      2. Добавили сыр маскарпоне, сахарную пудру и хорошо взбили, чтобы масса стала однородной. Не надо взбивать очень долго, иначе крем начнёт расслаиваться. Видите, что маскарпоне смешался со сливками — выключайте миксер.
      3. Добавили остывший (а лучше всего холодный курд) и уже спатулой или ложечкой всё перемешали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *