Малиновый тарт без глютена и молочных продуктов

Еще один вариант безглютенового и безказеинового десерта — малиновый тарт. Сейчас это, наверное, один из моих самых любимых десертов. В нём есть легкая сладость, которую дают финики, и нежная кислинка от малины.

Плюс ко всему начиная с этого рецепта я буду описывать два варианта приготовления такого рода блюд — «полезный» и «обычный». Я понимаю, что далеко не у всех есть проблемы с непереносимостью продуктов, поэтому «полезные» десерты готовить просто так не всегда выгодно и достаточно затратно.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (6)

Альтернативный вариант десерта

Итак, в рецепте для теста я использую миндальную муку, яйцо и финики. Вы можете сделать обычное тесто, используя следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (150 гр.)
  • Сахар (50 гр.)
  • Мука (200 гр.)
  • Сметана (3 ст.л.)
  • Сода (1/2 ч.л.)
  • Уксус (1 ч.л.)

Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сахаром. Далее добавьте муку и разотрите тесто руками в мелкую крошку. После чего в тесто добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. После чего раскатайте тесто и поместите в форму для тарта.

Крем можете делать точно так же как описано в рецепте ниже, но используя или обычное молоко 2,5% жирности или сливки 35% жирности. Мёд можно заменить на 50 гр. сахара.

Для джема вместо малины подойдут любые ягоды, а мёд так же можно заменить на сахар. Сколько сахара брать — тут я вам не отвечу, так как всё дело вкуса. Кто-то любит кислинку, тогда сахара можно практически не добавлять к ягодам, а кому-то нравится сладкий джем, тогда, конечно, парой столовых ложек сахара не обойтись.

Ингредиенты

Для теста:

  • Миндальная мука (200 гр.+1ст.л.)
  • Финики (100 гр.)
  • Яйцо (1-2 шт.)

Для крема:

  • Стручок ванили (1 шт.)
  • Цедра лимона (1/2 шт.)
  • Миндальное молоко (150 мл.)
  • Желток (4 шт.)
  • Мёд (2 ст.л.)
  • Замороженная малина (200 гр.)malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (1)

Приготовление тарта

  1. Финики перемалываем в блендере до пюреообразной консистенции или нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем миндальную муку с финиками, добавляем одно яйцо (или 2 желтка, если у вас есть непереносимость яичного белка).malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (2)
  3. Выкладываем тесто в форму для тарта.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (7)
  4. Миндальное молоко выливаем в кастрюлю, добавляем стручок ванили, цедру одного лимона и 1 ч.л. сока лимона.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (8)
  5. Желтки (4 шт.) взбиваем миксером с 1 ст.л. мёда.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (9)
  6. Когда молоко закипело, добавляем одну столовую ложку миндальной муки. Хорошо перемешиваем массу, снимаем её с огня и даём немного остыть.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (10)
  7. После чего через сито процеживаем молоко в пиалочку.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (11)
  8. В несколько этапов вливаем молоко в яичную смесь, каждый раз хорошо взбивая наш крем.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (3)
  9. Заливаем кремом тарт.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (4)
  10. Ставим пирог в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-45 минут. Советую 25-35 минут запекать тарт при обычном режиме и еще минут 5-10 при режиме с вентилятором. Опять же, хочу предупредить, что у всех духовки разные и режимы работают по-разному. Ориентируйтесь так, когда крем стал схватываться, уже можно включать режим с вентилятором. Дальше просто следите чтобы верхушка и края пирога не подгорели. Пирог готов, когда крем полностью запёкся и перестал быть жидким.
  11. Достаём тарт из духовки и пока он остывает, приготовим для него малиновый джем. Для этого высыпаем замороженную малину в кастрюлю, добавляем совсем немного воды (примерно 1/4 часть кружки) и 1 ст.л. мёда. Постоянно размешиваем малину до тех пор, пока она не растает и не превратится в джем.malinovij_tart_bez_gljutena_i_molochnih_produktov (14)
  12. Заливаем сверху тарт малиновым джемом и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *