Малина: 8 полезных свойств

Frozen Raspberries in Bowl, Covered with Ice on Dark Background

Согласно университету Штата Орегона, малина является одним из самых полезных продуктов на планете. Поэтому сегодня мы поговорим про неё!

Начнём со скучного. На 100 грамм малины мы имеем 53 ккал, 0.65 грамм жира (почти ноль) и 11 грамм углеводов. То-то она такая вкусная! Ну а теперь, наши 8 полезных свойств.

1. Вещества, которые борятся с онкологией

Как и множество других фруктов и овощей, малина содержит вещества, которые помогают избежать или замедлять развитие онкологических заболеваний. Всё это благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Кстати, среди других продуктов, имеющих высокие дозы этой чудо-кислоты: черника, экзотические фрукты, грецкие орехи.

2. Борьба с простудой

Малина является хорошим источником витамина Ц (при этом не является особо кислой!). Сколько бы не спорили врачи, до сих пор регулярно появляются исследования, демонстрирующие ускоренную поправку после простуды при принятии витамина Ц в высоких концентрациях. Так что, если простыли, кушайте несколько чашек малины в день или заваривайте малиновые отвары.

3. Улучшенная работа сердца и предотвращение старческого слабоумия

В малине содержатся вещества под названием антоцианины. Это известные антиоксиданты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же предотвращают различные склерозы и болезни альцгеймера.

4. Антибактериальные свойства

Ещё одна причина пить малиновый чай при простуде и гриппе. Малина обладает естественными антибактериальными свойствами, которые даже могут помочь остановить любые различные инфекционные заболевания, вроде кандидоза.

5. Снижают плохой холестерин

Благодаря снижению уровня плохого холестерина в крови, малина помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку.

6. Контроль веса и здоровье кишечника

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки (которую организм не может усвоить, как мы помним) — это делает малину прекрасной заменой вредных десертов. Съев чашку малины, вы избавитесь от чувства голода, при этом избежав передозировки калорий.

Так же, высокое содержание клетчатки позволяет избежать хронических запоров, и прекрасно проводит чистку кишечника.

7. Сила суставов, хрящей и костей

Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей, а так же уменьшить разрушение костных тканей. Она уменьшают воспалительные процессы в суставах, поэтому, если у вас есть наследственные предрасположенность к артритам, малина — обязательный продукт в вашем холодильнике.

8. Защита ДНК

Огромная куча болезней происходят из-за того, что ДНК цепочки, находящиеся во всех клетках нашего тела, начинают мутировать и повреждаться. Это происходит от неправильного питания, низкого уровня активности, недостатка витамина Д и по другим причинам, однако наукой считается, что всему виновник — вещество под названием пероксинитрит. Именно оно имеет способность разрушать ДНК. Так вот имеются научные исследования, которые показали, что состав малины ингибирует (т.е. уменьшает действие) пероксинитрита. А это в свою очередь защищает ДНК. Правда, исследование не смогло объяснить, какие именно вещества в малине это делают. Но не думаю, что для нас это важно.

Скоро наступает летний сезон, поэтому кроме шашлычков, не забудьте про ягоды — замечательный десерт, предоставленный нам самой природой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *