Лимонный тарт с меренгой

Боже мой, как же я люблю сочетание лимонного курда с меренгой. Если бы в мире остался один десерт, то не исключено, что я бы мечтала, чтобы этим десертом стал именно лимонный тарт с меренгой (или шоколадный брауни — тут мне надо ещё подумать).

Мне кажется, что этот десерт может приготовить как гуру кулинарии, так и новичок. Сложного в нём ничего нет. Многие боятся варить лимонный курд, но на деле — погрузил все ингредиенты в сотейник, поставил на средний огонь и жди, пока крем загустеет. Конечно, курд обязательно надо помешивать, чтобы он не подгорел.

Рецепт меренги для этого тарта тоже очень простой. Я не прошу вас варить сироп и потом добавлять его к белкам. Достаточно взбить белки до пены, добавить сахарную пудру и на большой скорости блендера превратить всё это в красивую глянцевую меренгу.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Время приготовления тарта — 2 часа.

Ингредиенты

Для теста

Мука (200 гр.)
Сливочное масло (150 гр.)
Сметана (3 ст.л.)
Разрыхлитель (1 ч.л.)

Для лимонного курда

Лимон (2 шт.)
Сахар (130 гр.)
Яйца (5 шт.)
Масло (120 гр.)

Для меренги

Яичный белок (2 шт.)
Сахарная пудра (3/4 гранёного стакана или примерно 130 гр.)

Приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого вилкой растираем сливочное масло комнатной температуры вместе с мукой и разрыхлителем.
  2. Когда тесто стало напоминать крошку добавляем сметану и всё хорошо перемешиваем.
  3. Заворачиваем тесто в плёнку и кладём в холодильник на 1 час.
  4. Теперь делаем лимонный курд. Для того, чтобы лимоны дали больше сока, их необходимо подогреть в духовке (15-20 секунд). После чего натираем на мелкой тёрке цедру двух лимонов.
  5. В сотейник выкладываем масло, сахар, выжимаем сок 1,5 лимона и добавляем 3 целых яйца и 2 желтка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Всё время помешиваем курд, чтобы он не подгорел. Варим курд до тех пор пока он не начнёт густеть.
  6. Процеживает курд через сито и добавляем в него лимонную цедру. Всё хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
  7. Тесто достаём из холодильника и распределяем его по форме для выпечки тортов. Дно прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем пекарскую бумагу и насыпаем фасоль. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога не поднялось во время приготовления и наш будущий тарт не потерял форму. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После чего достаём пекарскую бумагу с фасолью и пропекаем пирог ещё минут 10-15, пока тесто не станет золотистого цвета.
  8. Достаём основание для тарта из духовке, даём немного остыть и заливаем лимонным курдом. Ставим тарт в холодильник для застывания.
  9. Теперь делаем меренгу. Для этого на средней скорости взбиваем два яичных белка в пену.
  10. Далее добавляем сахарную пудру и включаем скорость блендера на максимум. Взбиваем всё минут 5-7.
  11. Достаём тарт из холодильника и покрываем его меренговой шапочкой.
  12. Если у вас есть газовая горелка, то можно подрумянить меренгу с помощью неё. Я же разогрела гриль и поставила пирог подрумяниться в духовку буквально на 1 минуту. После этой процедуры тарт необходимо остудить и подержать в холодильнике минут 30.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *