Лимонный крем-брюле

Крем-брюле это тот десерт, который у многих вызывает восторг и восхищение. Сколько эмоций можно испытать, разламывая ложкой хрустящую сахарную карамелизированную корочку! При этом ни разу еще я не пробовала домаший крем-брюле. Мне кажется, что люди настолько благоговеют перед этим десертом, что им даже в голову не приходит, что они легко могут приготовить такой десерт в домашних условиях. Да, да, да! Все, что может на первый взгляд показаться сложным, на самом деле является очень простым. Попробуйте и вы не пожалеете. Лично я собираюсь готовить крем-брюле очень часто и баловать им своего мужа, родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • Лайм (2 шт)
  • Желтки (4 шт.)
  • Сливки (500 гр.)
  • Стручок ванили (1 шт.)
  • Сахар (100 гр.)

Приготовление домашнего крема-брюле:

Ингредиенты рецепта крем-брюле

  1. Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.Приготовление крема-брюле. Разрезание ванили.
  2. Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.Приготовление крема-брюле. Натирание цедры лаймов.
  3. В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.Приготовление крема-брюле. Добавление сливок и сахара.
  4. Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.Приготовление крема-брюле. Растирание 4 желтков яиц.
  5. Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.Приготовление крема-брюле.
  6. Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.Приготовление крема-брюле. Ставим баночки в противень.
  7. Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
  8. Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
  9. Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
  10. Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
  11. Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.Приготовление крема-брюле. Готовый домашний крем-брюле.

Заметки:

  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

3 комментария

  1. Федот:

    Шикарный десерт из заварного крема, спасибо за статью!!!

  2. Ирина:

    Здравствуйте! А сливки какой жирности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *