Летний ягодный пирог Тигранин

Наверное, вы сразу обратили на необычное название ягодного пирога. Дело в том, что его готовила армянская женщина по имени Тиграна, в честь которой, собственно говоря, и назвали этот кулинарный шедевр. На мой взгляд он имеет ряд преимуществ, которые я очень ценю в десертах. Во-первых, это его простота. Все ингредиенты у вас найдутся дома в летнее время, ведь зачастую мы купим от души ягод и потом не знаем, что с ними делать. Во-вторых, я всегда проверяю на себе пироги из ягод, поскольку не являюсь их большим поклонником. Со всей честностью могу признаться, что пирог мне понравился и я съела не один кусок.

В качестве начинки я использовала клубнику, черешню и чернику. Обязательно добавьте к ягодам крахмал, он сделает начинку более густой и желеобразной, что позволит сохранить форму и вид пирога. Перед подачей можете посыпать пирог сахарной пудрой или корицей (для зимнего варианта).

Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления пирога — 1 час 10 минут.

Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло (190 гр.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Сахар (3/4 гранёного стакана)
  • Сметана (250 гр.)
  • Мука (4 гранёных стакана)

Для начинки

  • Ягоды (2 гранёных стакана)
  • Сахар (1/2 гранёного стакана)
  • Кукурузный крахмал (2 ст.л.)

Приготовление пирога

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, после чего добавляем два яйца и хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Если масло оказалось у вас в холодильнике — просто немного подогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
  2. Добавляем сметану и всё хорошо перемешиваем.
  3. После чего добавляем в несколько этапов муку. Я добавила сразу 3 стакана, размешала тесто и потом добавила постепенно 4-ый стакан. Тесто должно получится очень мягким, но при этом послушным. Нам необходимо сделать из него два шара (один большой шар — 3/4 от общей массы теста, второй маленький шар). Тесто кладём в холодильник на пару часов.
  4. Охлаждённое тесто достаём из холодильника.
  5. Из большого шара раскатываем лепёшку — она будет служить основой для пирога.
  6. Внутрь выкладываем ягоды. Я использовала чернику, клубнику и черешню. Засыпаем ягоды сахарным песком и крахмалом.
  7. Из маленького шара теста раскатываем лепёшку и делаем надрезы для узора.
  8. Закрываем тестом пирог и хорошо склеиваем края пирога.
  9. Ставим пирог в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 45-50 минут (как обычно повторюсь — время приготовления пирога может меняться в зависимости от вашей духовки). Готовый пирог оставляем остывать, после чего его можно посыпать сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *