Летний ягодный пирог Тигранин

Наверное, вы сразу обратили на необычное название ягодного пирога. Дело в том, что его готовила армянская женщина по имени Тиграна, в честь которой, собственно говоря, и назвали этот кулинарный шедевр. На мой взгляд он имеет ряд преимуществ, которые я очень ценю в десертах. Во-первых, это его простота. Все ингредиенты у вас найдутся дома в летнее время, ведь зачастую мы купим от души ягод и потом не знаем, что с ними делать. Во-вторых, я всегда проверяю на себе пироги из ягод, поскольку не являюсь их большим поклонником. Со всей честностью могу признаться, что пирог мне понравился и я съела не один кусок.

В качестве начинки я использовала клубнику, черешню и чернику. Обязательно добавьте к ягодам крахмал, он сделает начинку более густой и желеобразной, что позволит сохранить форму и вид пирога. Перед подачей можете посыпать пирог сахарной пудрой или корицей (для зимнего варианта).

Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления пирога — 1 час 10 минут.

Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло (190 гр.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Сахар (3/4 гранёного стакана)
  • Сметана (250 гр.)
  • Мука (4 гранёных стакана)

Для начинки

  • Ягоды (2 гранёных стакана)
  • Сахар (1/2 гранёного стакана)
  • Кукурузный крахмал (2 ст.л.)

Приготовление пирога

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, после чего добавляем два яйца и хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Если масло оказалось у вас в холодильнике — просто немного подогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
  2. Добавляем сметану и всё хорошо перемешиваем.
  3. После чего добавляем в несколько этапов муку. Я добавила сразу 3 стакана, размешала тесто и потом добавила постепенно 4-ый стакан. Тесто должно получится очень мягким, но при этом послушным. Нам необходимо сделать из него два шара (один большой шар — 3/4 от общей массы теста, второй маленький шар). Тесто кладём в холодильник на пару часов.
  4. Охлаждённое тесто достаём из холодильника.
  5. Из большого шара раскатываем лепёшку — она будет служить основой для пирога.
  6. Внутрь выкладываем ягоды. Я использовала чернику, клубнику и черешню. Засыпаем ягоды сахарным песком и крахмалом.
  7. Из маленького шара теста раскатываем лепёшку и делаем надрезы для узора.
  8. Закрываем тестом пирог и хорошо склеиваем края пирога.
  9. Ставим пирог в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 45-50 минут (как обычно повторюсь — время приготовления пирога может меняться в зависимости от вашей духовки). Готовый пирог оставляем остывать, после чего его можно посыпать сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *