Картофельный пирог

Помните момент из фильма «Девчата», где главная героиня Тося обескуражила всех своими познаниями в приготовлении блюд из картофеля? Вот небольшой отрывок из этого замечательного фильма:

— … Это тебе на картошку варить.
— А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай.
— Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…
— Это еще что такое?
— Это готовиться стружечками в масле.
— Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?
— Нет, не все, пожалуйста. Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи,… соус грибной, соус томатный, сметанный и т.д., картофельный рулет,… запеканка, картофель тушеный с черносливом,… картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,… картофель молодой отварной с укропом, шаньги…

Сегодня я хочу дополнить этот список чудесным пирогом из картофеля, который делается достаточно просто, получается вкусным, а главное имеет красивый и необычный дизайн. Такой пирог можно приготовить как для маленького воскресного ужина с семьей, так и подать к Новогоднему или Рождественскому столу в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Картофель (7-9 шт.)
  • Сметана (4-5 ст.л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Розмарин
  • Чесночная соль
  • Приправа для картофеля
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
    kartofeljnij_pirog (10)

Приготовление

  1. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Добавляем в картофель оливковое масло и немного соли.kartofeljnij_pirog (1)
  2. Небольшими порциями выкладываем картофель на сковороду и обжариваем до того момента, пока дольки картофеля не начнут приобретать золотистый цвет. Можно пропустить этот этап и сразу выложить картофель в форму, но в этом случае у пирога будет только сверху хрустящая корочка. Мне больше нравится, когда все дольки картофеля обжарены, тогда весь пирог получается более хрустящим.kartofeljnij_pirog (2)
  3. Выкладываем обжареный картофель в мисочку, добавляем специю для картофеля и чесночную соль. Всё хорошо перемешиваем.kartofeljnij_pirog (4)
  4. Теперь сделаем соус для пропитки пирога. Для этого смешиваем сметану, яйцо, розмарин, соль и перец.kartofeljnij_pirog (3)
  5. Берем форму для выпечки пирогов (я брала 24 сантиметра) и начинаем выкладывать дольки картофеля. Каждый слой картофеля намазываем сметанно-яичным соусом.kartofeljnij_pirog (6)
  6. Пирог ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.kartofeljnij_pirog (7)
  7. Перед подачей пирог сверху можно посыпать сыром.kartofeljnij_pirog (8)

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Елена:

    Ксения, извините, но мне кажется ошибочка закралась в цитате: шаньги — пирожки, булочки с картофелем, а не шанди (коктейль). А рецепт ваш замечательный, очень вкусненькая картошечка получается :=)

    • Ксения Тоечкина:

      Спасибо, Елена, за замечание. Текст поправлю.
      И спасибо Вам за добрый отзыв. Рада, что картошечка понравилась :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *