Выбираем масло для жарки блюд

Мы все используем жарение. Яичница, картофельные блины, жареная картошка или мясо — куда же без этих блюд? К сожалению, этот метод приготовления еды — не из самых полезных. Основная причина этому — некачественные масла, которые зачастую используются при жарке, особенно, в столовых, кафе и ресторанах. Однако, если вы готовите дома, то и пожаренная еда может получиться полезной. Самое главное — выбрать для этого правильное масло. Этим мы и займёмся в этой статье!

Критерии

Для начала, определимся, по каким критериям следует выбирать масло. В целом, идеальное масло для жарки должно соответствовать следующим требованиям:

  1. В нём должно быть как можно меньше Omega-6. Пояснение: несмотря на то, что нашему организму нужны и Omega-3 и Omega-6 жиры, крайне важен баланс между ними. И по статистике у большой части населения баланс нарушен именно в сторону жиров Omega-6. Известно, что дисбаланс Omega-3/Omega-6 связан с развитием многих серьезных заболеваний.
  2. Масло должно быть стабильно при высоких температурах. Пояснение: в то время, как многие масла подходят для добавления в салат, не все они выдерживают высокие температурные нагрузки.
  3. Масло должно быть полезным, содержать питательные вещества, благополучно сказывающиеся на здоровье.

Отбор

Возьмём все самые популярные масла: рапсовое, льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, арахисовое, пальмовое, сливочное, кокосовое и виноградное. Не бойтесь, отсев будет быстрый.

Следуя нашим критериям, уберем сначала те масла, в которых высокое содержание Omega-6. Следуя этому источнику можно с уверенностью оставить льняное, оливковое, рапсовое, сливочное, кокосовое, пальмовое и дисквалифицировать подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и виноградное из-за высокого содержания Omega-6 жиров.

Идём дальше. Масло должно быть устойчивым к высоким температурам, в противном случае, оно будет окисляться и выделять не очень полезные вещества. Считается, что температура дымления (температура, которую масло уже не выдерживает и начинает дымиться). На этом этапе, увы, отсеиваются льняное масло (температура дымления 107°С) и сливочное (источники расходятся во мнении, но в основном указывается температура дымления 120-150°С). Со сливочном маслом еще проблема в том, что оно содержит немного лактозы, сахара, который подгорает очень быстро на сковороде, а это не очень полезно. Вывод: в то время, как их абсолютно безопасно употреблять в пищу, льняное и сливочное масло не слишком хорошо подходят для готовки еды на высоких температурах. У нас остаются: оливковое, рапсовое, кокосовое и пальмовое масла.

Ну и последнее — польза для здоровья. Спорить в этом вопросе можно бесконечно и научные исследования каждый раз меняют своё мнение относительно этого. Однако, в последнее время, всё больше и больше исследований показывают пользу кокосового и оливкового масел. Свою репутацию они заслужили высоким количеством антиоксидантов, своими противовоспалительными свойствами, а так же веществами, полезными для сердца. Пальмовое масло, в своё время, получило крайне негативную репутацию, в основном по этическим соображениям (плохие условия труда у работников этой пищевой индустрии). Сейчас стали появляться компании, уверяющие, что их пальмовое масло полезно и работники трудятся в отличных условиях. Но пока что, не будем рисковать и уберем это масло из списка. Так же мы убираем из списка рапсовое масло. С ним главная проблема в том, что в его производстве задействованы многие вредные процессы, такие как генетическая модификация и гидрирование. Процессы изготовления кокосового и оливкового масла очень просты и в основном сводятся к выдавливанию масла при помощи пресса.

Вывод

В результате долгого и мучительного отсеивания, мы с вами остались с двумя маслами — кокосовым и оливковым. Именно они и побеждают в нашем отборе и именно их мы рекомендуем использовать для жарения ваших блюд.IMG_6809-small

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Игорь:

    Так пальмовое масло всё-таки лучше не использовать…

  1. 07.07.2015

    […] На сковороде до золотистого цвета обжарить выдавленный чеснок на оливковом масле. В целом для жарки я советую использовать оливковое и кокосовое масло. Почему? На этот вопрос вы сможете найти ответ в моей статье «Выбираем масло для жарки блюд». […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *