Испанская тортилья — омлет с картошкой

Испанская тортилья — это национальное блюдо в Испании, омлет, состоящий из яиц, картошки и лука, прожаренный в оливковом масле.
По одной из версий, это блюдо изобрела одна бедная женщина, в чьём доме остановился генерал Томас де Сумалакарреги. Хозяйка была так бедна, но так хотела угодить генералу, что приготовила блюдо из того, что было, а были у нее только картофель, лук и яйца.
Говорят, что добавление лука является очень спорным моментом, и не все истинные испанцы поддерживают это. Поэтому, в стране в ресторанах прямо в названии указывают, будет ли в тортилье лук, или нет — tortilla de patatas без лука и tortilla de patatas con cebolla соответственно с луком.
Несмотря на то, что ингредиентов всего 4, инструкция приготовления этого блюда далеко не так проста. Но оно того стоит!

Ингредиенты

  • 7 небольших картофелин
  • 7 яиц
  • 1-2 луковицы
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

приготовление тортильи

Приготовление

  1. Для приготовления тортильи, понадобится много оливкового масла (да, на нём можно жарить, и да, это не вредно). Полностью покрываем дно сковородки оливковым маслом, чтобы слой был примерно 1/3 сантиметра. Начинаем подогревать масло на среднем огне.
    приготовление тортильи
  2. Чистим и режем картошку слайсами толщиной около четверти сантиметра и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу. Можно промокнуть также сверху.
    приготовление тортильи
  3. Выкладываем всю картошку в сковородку и, изредка перемешивая, жарим 10 минут на среднем огне. Процесс будет больше тушением, чем жаркой, темнеть картошка не должна.
    приготовление тортильи
  4. Тем временем нам есть чем заняться. Разбиваем яйца в большую чашу, солим, перчим, взбалтываем. Соли и перца не жалеем – картошка, лук и яйца не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому соль и перец позволят этому вкусу стать ярким.
    приготовление тортильи
  5. Нарезаем лук, докидываем его к картофелю и, изредка перемешивая, тушим еще 10 минут.
    приготовление тортильи
  6. Далее хитрость. Сливаем масло из кастрюли в отдельную миску – это масло еще пригодится.
    приготовление тортильи
  7. Теперь, уже без масла, перекладываем картошку и лук из кастрюли в большую чашу со взбитыми яйцами, перемешиваем и оставляем их на 10 минут размокать.
    приготовление тортильи
  8. Очищаем кастрюлю (если что-то на ней всё же пригорело), выливаем на нее масло, и выкладываем картошку и лук в яйцах.
    приготовление тортильи
  9. Жарим 10 минут на среднем огне, после чего аккуратно переносим на тарелку, кладём кастрюлю на тарелку и переворачиваем, чтобы дожарить ещё 5 минут вторую сторону.
    приготовление тортильи
  10. Украшаем зеленью и подаём на стол!

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *