Факты про батат

Батат — это потрясающе вкусный и удивительно полезный корнеплод, а так же очень питательный. И несмотря на это, множество людей не пробовали его и ничего про него не знают. Этот пост призван поправить эту несправедливую ситуацию, и познакомить наших читателей с бататом.

На вкус

Самое главное — это конечно вкус. И это то, чем батат удивляет. На вкус этот корнеплод больше всего похож на тыкву. А на английском он называется «sweet potato», то есть «сладкая картошка». Он действительно сладкий, мягкий и нежный.

Что внутри?

Кроме вкуса, батат превосходит многие другие овощи и плоды по питательным свойствам. Он содержит большое количество витамина А, витаминов B5, B6, тиамина, рибофлавина, калия, магния и каротенойдов (отсюда оранжевый цвет). На 100 граммов продукта, он содержит 1.6 грамма белка и 20 грамма углеводов, из которых 3 грамма клетчатки и 4 грамма сахаров.

Польза батата для организма

Из-за большого количества B6 батат отлично укрепляет стенки сосудов, а калий и магний помогают регулировать кровяное давление и улучшают работу сердца и регуляцию пульса.

Также, несмотря на сладкий вкус и содержание крахмала, батат имеет средний гликемический индекс, то есть он не поднимает уровень сахара в крови слишком быстро и позволяет энергии постепенно освобождаться в организме. Существуют даже исследования, показывающие, что батат помогает контролировать уровень сахара в крови и, благодаря магнию, помогает обмену веществ и стабилизирует аппетит. Еще, из-за того же магния, батат успокаивает нервную систему и снимает стресс. Впрочем, один только его вкус доставляет огромное удовольствие!

Ну и конечно же, высокий уровень витамина А в батате защищают кожу от солнца, а витамины Ц и Е улучшают кожу и усиливают выработку коллагена.

IMG_7688

Как готовить и в каких блюдах использовать?

Самый простой рецепт батата — запечь его в духовке не очищая от кожуры, разрезать пополам, полить оливковым маслом и посыпать перцем. Это блюдо не нуждается больше ни в чем и вызовет восторг у вашей семьи!

Но батат — продукт универсальный. Его можно использовать в смузи, закинув в блендер, можно делать из него суп. Можно использовать, как картошку, в качестве гарнира. Из него можно сделать сладкие чипсы, а еще — приготовить дессерт. Конечно, на этом кулинарные применения батата не заканчиваются и вскоре на FoodForLife мы опубликуем несколько простых и очень вкусных рецептов блюд из батата.

Так что, в следующий раз, прогуливаясь по продуктовому магазину, попробуйте найти корнеплод странной формы и размера — вы не пожалеете!

Вам также может понравиться...

1 ответ

  1. 29.06.2015

    […] свойствах вы можете прочитать в нашей недавней статье «Факты про батат». Предлагаю вашему вниманию первый и очень простой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *