Домашняя солёная карамель

Наконец, и я добралась до рецепта солёной карамели. Давно мечтала её приготовить, но не было повода. А тут пришло лето, захотелось сделать домашнего мороженого и подать его с домашней карамелью. Так что вы уже догадались, какой рецепт будет следующим. Но давайте обо всём по порядку.

Солёная карамель делается очень просто. От количества сливок зависит густота карамели. Чем больше добавляем сливок, тем жиже получается карамель. Когда добавляете масло и сливки, смесь начнёт кипеть и бурлить — это норма. Постоянно мешайте карамель, чтобы она не подгорела.

Количество ингредиентов рассчитано на 400 гр. карамели
Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты

  • Сахар (200 гр.)
  • Сливочное масло (100 гр.)
  • Сливки 35% (150 мл.)
  • Соль (1 ч.л.)

Приготовление

  1. Берём сотейник, высыпаем в него сахар и начинаем на среднем огне подогревать, постоянно помешивая.
  2. При нагревании сахар начинает приобретает консистенцию, напоминающую попкорн.
  3. Продолжаем размешивать до тех пор, пока не получится масса янтарного цвета. Ничего страшного, если в жидкости будут плавать кусочки сахара — потом мы от них избавимся, пропустив карамель через сито.
  4. Добавляем сливочное масло. Ждём, когда масло растопится. При этом всё время мешаем карамель, чтобы она не подгорела.
  5. Следом добавляем сливки и всё хорошо и быстро перемешиваем. Масса будет бурлить и пениться — это вариант нормы.
  6. В самом конце добавляем соль и снова всё хорошо перемешиваем.
  7. Карамель я советую пропустить через сито, тем самым избавившись от сахарным комочков, которые не растворились.
  8. Остывшую карамель выливаем в банку и храним в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *