Домашние эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью

Время настало поговорить об очень популярном десерте, а именно о эклерах. Сразу вам признаюсь — я не любитель этого блюда. Почему? Наверное мне больше нравится песочное тесто или бисквиты пропитанные кремом в несколько слоёв. Плюс из эклеров постоянно вытекает крем и их довольно трудно есть, сохраняя приличный вид.

Однако недавно мы с мужем посетили мастеркласс по французской кулинарии, где мы готовили на десерт эклеры с кремом из сливок. Крем мне совсем не понравился, так как я считаю, что взбитыми сливками не комильфо наполнять эклеры. Поэтому муж мне поставил задачу приготовить вкусные эклеры с интересной богатой начинкой.

На этом этапе должна была следовать фраза «Ниже представлен рецепт супер вкусных эклеров», но… Рано! Всё пошло не так гладко, как я планировала. Крем получилась действительно вкусный, а вот с тестом у меня не заладилось с самого начала. Оно получилось жидкое и эклеры вышли как печеньки. Слава Богу, что ко нам приехала моя мама с советской книжкой в руках. По ней мы приготовили тесто в два счёта и эклеры в конечном итоге вышли потрясные. Вечером у нас были гости и из 25 эклеров осталось 4.

Ну, а теперь я могу сказать коронную фразу: «Ниже представлен рецепт САМЫХ вкусных эклеров, которые я когда-либо ела в своей жизни». Теперь я знаю, что этот десерт тоже может быть вкусным, если его правильно приготовить, особенно в тандеме с мамой.

Количество ингредиентов рассчитано на 20-25 порций.
Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука (1 стакан)
  • Вода (1 стакан)
  • Сливочное масло (120 гр.)
  • Соль (1 щепотка)

Для крема (1 порция)

  • Яйца (4 шт.)
  • Сахар (60 гр.)
  • Ванильный сахар (2 ч.л.)
  • Кукурузный крахмал (40 гр.)
  • Молоко (480 мл.)
  • Сливочное масло (1 ст.л.)
  • Стручок ванили (1 шт.)

Для декора

  • Молочный шоколад (200 гр.)
  • Белый шоколад (70 гр.)
  • Сливки (50 гр.)
  • Миндальная стружка

Примечание: Я наполняла эклеры по максимуму, поэтому в итоге мне потребовалось 2 порции крема!

Приготовление эклеров

  1. Советую начать с крема, так как ему нужно время остыть, постоять и загустеть. Крем я делала вечером, ночь он стоял в холодильнике, а на следующий день я выпекала эклеры и наполняла их кремом. Итак растираем четыре желтка с сахаром до однородной консистенции. Масса должна слегка побледнеть и стать тягучей.
  2. Добавляем ванильный сахар (а вернее ванильную пудру). Да, мы будем использовать стручок ванили, но я решила усилить вкус ещё и с помощью ванильного сахара. Вы можете просто добавить стручок ванили или экстракт ванили.
  3. Далее добавляем крахмал и всё хорошо вымешиваем венчиком.
  4. В сотейник наливаем молоко, ставим на плиту и нагреваем.
  5. Разрезаем стручок ванили пополам, достаём из него семена и всё это отправляем в сотейник, где нагревается молоко.
  6. Как только молоко начинает закипать (появляются первые пузырики), процедите его через сито, чтобы избавиться от стручка ванили и лишних катышков. Затем наливаем треть молоко в чашу с перетёртыми желтками и всё тщательно перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и снова всё хорошо перемешиваем.
  7. Выливаем яично-молочную смесь в сотейник и на среднем огне (4-5 из 9) начинаем заваривать наш крем. Не перестаём работать венчиком и всё время помешиваем смесь, чтобы ничего не подгорело и крем загустел равномерно.
  8. Как только крем загустел, снимаем кастрюлю с огня.
  9. Перекладываем заварной крем в пиалочку, оставляем на 10 минут остывать, после чего добавляем кусочек сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Оставляем крем на ночь в холодильнике.
  10. Теперь приступаем к тесту для эклеров. В сотейник наливаем стакан воды (я использовала классический советский гранёный стакан) и добавляем сливочное масло вместе с солью.
  11. Отправляем всё это дело нагреваться. Масло должно полностью растопиться. Лучше делайте всю процедуру на среднем огне, чтобы не пропустить момент добавления муки.
  12. Как только масло растопилось, добавляем муку и супер-быстро вымешиваем тесто (кастрюля остаётся на плите, огонь небольшой). Чтобы было понятно, какое тесто должно быть, сняла три картинки для вас.
  13. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем тесто остывать на 5-10 минут. Как только тесто остыло, по одному вводим яйца. Очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Я использовала погружной миксер Smeg, который отлично справился с этой задачей. Можно делать и вручную, но руки быстро устают, так как тесто всё-таки довольно густое.
  14. По консистенции тесто должно напоминать тот самый застывший крем, который мы с вами готовили в начале (может быть чуточку гуще).
  15. Закладываем тесто в кондитерский мешок.
  16. Отсаживаем будущих красавчиков эклерчиков. Я люблю более короткие эклеры, но чтобы они были потолще.
  17. Выпекаем эклеры обязательно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (или пока они не станут золотистого цвета). Режим, который я использовала «две полоски» 5 минут и «с вентилятором» оставшееся время.
  18. Готовые эклерчики достаём, оставляем остывать. Затем проделываем две большие дырки по-бокам. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. Советую достать крем из холодильника за 30 минут до заполнения им эклеров.
  19. Наполняем эклеры кремом. После чего растапливаем на водяной бане молочный шоколад со сливками. Окунаем каждый эклерчик в шоколадную глазурь.
  20. Оставляем эклеры на 20 минут, чтобы шоколадная глазурь схватилась.
  21. Растапливаем белый шоколад и в хаотичном порядке разбрызгиваем его по эклерам. Каждый кончик эклера посыпаем миндальной стружкой. Отправляем в холодильник на 30 минут, после чего уплетаем эклерчики с бешеной скоростью!

Всем приятного аппетита!

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *