Бефстроганов с лимонным оттенком

Бефстроганов с лимонным оттенком

«Бефстроганов» (также можно встретить названия «Беф-Строганов«, «говядина по-строгановски«, «Беф а ля Строганов», «мясо по-строгановски»)  – классическое русское блюдо, которое подавалось раньше во всех советских ресторанах. Оно названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, который в Одессе держал так называемый «открытый стол», на который мог попасть любой прилично одетый и образованный человек. Блюдо было создано как раз для такого «открытого стола», так как оно было удобно в приготовлении, хорошо делилось на порции и при этом было вкусным. Считается, что повар графа смог обьединить в одном рецепте две кухни – французскую и русскую. Во французской кухне есть блюдо, когда жареное мясо подается с соусом. Повар решил внести русскую нотку – соус к мясу подавался как подлива вместе с мясом, а не в отдельной пиале.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно приготовить бефстроганов с легким лимонным вкусом.

Ингредиенты рецепта:

  • Говядина (500 гр.)
  • Лимон (1 шт.)
  • Сметана (80 гр.)
  • Сливочное масло (4 ст.л.)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Лук (1 шт.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Соль

Бефстроганов с лимонным оттенком

Инструкция приготовления бефстроганова:

  1. Перед тем как начать резать мясо, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре минут 25.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  2. Затем нарезаем мясо тоненькими полосочками (у меня они вышли примерно 3-4 сантиметра в длину, 1 сантиметр в ширину и 0,5 сантиметра по толщине).
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  3. В отдельную миску натираем цедру одного лимона и добавляем молотый перец.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  4. Кусочки нарезанной говядины перекладываем в миску с цедрой лимона и все хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Пусть мясо постоит минут 10-15 и пропитается лимонным маринадом.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  5. Нарезаем мелко чеснок и лук. Если хотите получить бефстроганов с грибами, то на этом этапе нарезаем шампиньоны.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  6. Кладем на сковородку две ложки растительного масла и наливаем одну ложку оливкового масла. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус, а оливковое масло не даст подгореть сливочному.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  7. Высыпаем на сковороду лук и чеснок (грибы, если вы используете их в рецепте). На этом этапе я добавляю соль и перец. Жарим все до золотистого цвета и снимаем со сковородки.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  8. Протираем сковородку салфеткой (смотрите не обожгитесь!) и снова добавляем две ложки сливочного масла и одну ложку оливкового.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  9. Теперь настал черед обжаривать мясо. Выкладываем кусочки говядины на сковороду и начинаем обжаривать.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  10. Когда говядина со всех сторон потемнела, добавляем лук и чеснок и все хорошо перемешиваем.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  11. Через минуты 2 добавляем сметану и снова все хорошо перемешиваем.
    Бефстроганов с лимонным оттенком
  12. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. Аромат от блюда пойдет неописуемый — нежный, сливочный с тонким лимонным оттенком.
    Бефстроганов с лимонным оттенком

Заметки:

  1. Бефстроганов хорошо подавать с картофельным пюре. При низкоуглеводных диетах, картофельное пюре можно заменить тыквенным. Получается не менее вкусно.
  2. Если вы не любите сильно лимонный вкус, то лимонной цедры можете добавить в два раза меньше.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *