Банановые кексы с чёрной смородиной без глютена

Сегодня я хочу рассказать вам удивительный рецепт кексов, приготовленных из гороховой муки. Не так давно в продуктовых магазиных Латвии я обнаружила для себя новую муку — гороховую. Кроме того, муку можно купить на amazon.com (к примеру вот здесь). Изначально я начала делать из нее коржи для пиццы, лепёшки к завтраку, галетки. Но тут я решила приготовить из неё сладкую выпечку. На запах и на вкус гороховая мука ничем не отличается от обычного гороха, однако после выпекания с ней происходят чудеса. Ягодные кексики получаются мягкими и в них совершенно не чувствуется привкус гороха.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (11)

В своём рецепте я использовала ягоды чёрной смородины из своего огорода, однако вы можете взять малину, чернику или клубнику. Получится не менее вкусно.

И ещё один нюанс — время приготовления кексов я указываю то, которое требовалось для их приготовления в моей духовке. Самый простой совет — кексы готовы, когда сверху они начали приобретать золотисто-коричневый цвет. Ну и, конечно, деревянная зубочистка поможет определить пропеклись ли кексы внутри.

Ингредиенты

  • Гороховая мука (200 гр.)
  • Банан (2 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Корица (1 ч.л.)
  • Мёд (1-2 ст.л.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сода (1/2 ч.л.)
  • Уксус (1 ч.л.)
  • Чёрная смородина (80-100 гр.)
  • Коричневый сахар для посыпки
  • Бумажные формочки для выпечки (12-15 шт.)bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (2)

Приготовление банановых кексиков

  1. Очищаем банан от кожуры и расталкиваем его вилкой до пюреобразного состояния.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (3)
  2. Добавляем яйцо и растопленное кокосовое масло (можно заменить на сливочное). Всё хорошо перемешиваем.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (4)
  3. Затем добавляем корицу и снова всё хорошо перемешиваем.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (5)
  4. В несколько этапов вводим гороховую муку.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (6)
  5. В самом конце добавляем в тесто ягоды, щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Хорошо перемешиваем тесто до однородной консистенции.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (7)
  6. Бумажные формочки выкладываем в углубления формы для приготовления кексов и маффинов.
  7. Каждую формочку наполняем тестом примерно на 90%.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (8)
  8. Ставим форму с будущими кексами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (9)
  9. Через 20 минут достаём кексы из духовки, посыпаем коричневым сахаром и ставим в духовку еще на 5 минут.bananovije_keksi_s_chornoj_smorodinoj_bez_gljutena (10)

Всем приятного аппетита!

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *