Бананы: спелые или зеленые?

Кто не любит бананы? Все их любят. Но, что касается выбора между еще зелёными и уже спелыми, мы в основном выбираем те, что нам больше нравятся по вкусу. Однако мало кто знает, что спелые бананы от неспелых отличаются не только вкусом, но и питательными свойствами.

Зеленые бананы

Плюсы: Главный плюс зеленых бананов в том, что они содержат так называемый «устойчивый крахмал». Этот вид крахмала известен тем, что, как и клетчатка, не усваивается организмом и не поддаётся пищеварению. Многие научные исследование доказали пользу от употребления данного вида крахмала в пище. Так же, зеленые бананые не содержат много сахара — их даже можно есть людями, страдающим от диабета второго типа. Еще они улучшают усвоение питательных веществ, например кальция, и содержат пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника.

Минусы: Количество антиоксидантов в зеленых бананах крайне низкое и увеличивается по мере того, как банан становится спелым. Так же, из-за содержания устойчивого крахмала, неспелые бананы могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Спелые бананы

Плюсы: Когда бананы становятся спелыми, сложные сахара в них превращаются в простые. Простые сахара легче усваиваются пищеварительной системой и не вызывают газов и вздутия живот. Так же, уровень антиоксидантов в спелых бананах очень высокий, а значит они полезны для избавления от свободных радикалов. Еще они выделяют очень полезное вещество, называемое Фактором некроза опухоли (ФНО). Это многофункциональный противовоспалительный белок, известный своими способноствями бороться с мутирующими клетками, вызывающими рак. Чем больше чёрных точек на кожуре банана, тем лучше его эффект на имунную систему.

Минусы: Исследования показывают, что чем зрелее банан, тем меньше в нём витаминов и минералов. Чтобы уменьшить потери питательных свойств, спелые бананы следует хранить в холодильнике. Так же, не стоит забывать про то, что зрелые бананы увеличивают сахар в крови и, соответственно, инсулин. Их нельзя переедать и они не подходят для больных диабетом.

Вывод

Если вы не больны диабетом, вы можете и должны употреблять бананы и спелые, и зёлёные, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вам также может понравиться...

1 ответ

  1. :)) «и того и другого, и можно без хлеба»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *